新闻资讯 您现在的位置:首页 > 新闻资讯
贯彻落实《慈善法》,服务妇女儿童
发布时间:2020-09-04 | 来源:黑龙江省妇女儿童基金会 | 浏览次数:

慈善事业是积极应对突发事件、推动经济社会发展的重要力量,慈善活动是巩固脱贫攻坚成果、推动全面建成小康社会的重要方式,慈善文化是社会文明进步、弘扬社会主义核心价值观的重要内容,慈善法是促进社会互助、加强多层次社会保障体系的支柱法律。慈善法的实施,必将为发展慈善事业、完善社会保障体系、推动全面建成小康社会作出贡献。

近年来省妇女儿童基金会以贯彻落实《慈善法》为重点,顺应社会、经济发展和群众需求,坚持依法行善,整合社会资源,汇聚各方力量,大力实施公益慈善项目、形成浓厚的公益慈善氛围等等,取得了成效。

一、宣传慈善法,为《慈善法》落地实施营造浓厚氛围

 

1、培植打造慈善典型,传播慈善好声音。

利用项目的实施,积极谋划“宣传、贯彻慈善法,弘扬慈善文化”,挖掘这些年来为妇女儿童事业无私奉献的爱心企业、爱心单位、爱心人士,如:博能集团的董事长贾秀芳、秋林里道斯食品公司仲兆敏、九洲电器赵晓华、太平人寿保险黑龙江分公司、省龙广电等等,把他们的事迹形成典型材料,进行大力宣传和推广,引导大众学习榜样,动员社会各界爱心人士广泛参与慈善活动中来,激发了社会各界参与慈善事业的热情,形成人人行善的良好氛围;

2、开展宣传活动,展示公益慈善新风貌。

基金会按照《慈善法》要求,将9月5日中华慈善日的系列宣传活动作为每年的重点工作来抓,提前谋划、从慈善工作实际出发,提炼出帮扶工作的理念,制作了《慈善法》宣传折页和易拉宝,在单位门前和儿童公园宣传,广泛宣传慈善文化,宣传慈善事业的性质,宗旨和意义,宣传国家对慈善事业的优惠政策,普及慈善理念,弘扬慈善文化,增强全民慈善意识,让社会充满人文关怀。积极引导更多的群众,更多的有识之士,将慈善之心变为慈行善举。充分利用新媒体宣传《慈善法》,充分动员社会各界关注慈善。

3、参加贯彻落实《慈善法》培训班,加强能力建设,引领慈善组织依法行善。

为更好促进《慈善法》实施,提升本单位工作人员依法开展慈善活动的能力,积极参加省民政厅举办了“全省公益慈善组织《慈善法》培训班”,中国儿童少年基金会组织的“落实《慈善法》,提升依法行善能力培训班”。通过专家的讲座,进一步明确《慈善法》实施的意义、增长了依法行善的能力,为《慈善法》有效落实提供保障。

二、主动作为,推动慈善工作提质增效

 

1、实施“春蕾计划”。

 “春蕾计划”由全国妇联、中国儿童少年基金会发起并组织实施了一项救助贫困地区失学女童、重返校园的社会公益项目。“春蕾计划”的实施,让贫困地区的千千万万个女童改变了命运,在致力于贫困地区女童受教育方面产生了良好的社会影响。黑龙江省自1995年开始实施“春蕾计划”,由省妇女儿童基金会作为具体实施单位,在省妇联的领导下,始终以维护妇女儿童权益,提高妇女儿童素质,消除妇女儿童贫困,为妇女儿童事业的发展创造良好的环境为宗旨。按照“党政所急、群众所需、妇联所能”的原则,积极动员社会力量,兴办“春蕾班”、创建“春蕾小学”;开展了春蕾女童救助行动、留守儿童关爱行动等系列社会公益活动;使黑龙江省近35万人次春蕾女童、孤残儿童得到救助和帮扶。

特别是2017年,为贯彻《慈善法》,全面落实党中央和省委关于精准扶贫和关爱困难群众生活的部署和要求,立足“妇女所急、党政所需、妇联所能”,全省上下联动,统一发力,开展了“春蕾助学·金秋圆梦”三年行动,坚持拓宽社会渠道,汇集爱心资源,力争三年时间募集助学资金千万元,帮助贫困家庭女童万名以上,在脱贫攻坚中发挥妇联组织的优势和作用,为实现全面建成小康社会、龙江全面振兴贡献巾帼之力。

活动倡导“同在蓝天下、一个不能少”的帮扶理念,重点关注我省农村建档立卡贫困户、城乡低保家庭、贫困单亲母亲家庭、贫困留守流动儿童家庭、因病致贫家庭中上学困难的女生,帮助这些家庭的孩子顺利完成学业。

各级妇联组织将助学行动作为妇联组织落实省委精准扶贫工作的重要政治任务来抓,作为深入落实妇联系统作风整顿工作的具体举措来抓,做到领导重视,摆上日程,精心安排,明确任务,落实责任。

三年来,在博能集团、太平人寿保险黑龙江分公司、省广播电视台、女企协、女创业者协会等一大批爱心企业和各界爱心人士的大力支持及各级妇联组织的共同努力下,共募集资金近3000万元,捐赠3.4万余名需要帮助学生,圆满完成当初的目标和任务,向省委交上一份满意的答卷。

 

  2、倡导慈善,传承中华美德。

    脱贫攻坚前,由于经济发展的不平衡、贫困地区家庭成员的疾病造成因病返贫、自然灾害影响等原因,还有一定数量的贫困人口存在。在以习近平总书记为核心的党中央大力开展脱贫攻坚的同时,积极倡导慈善、扶贫助困,强调慈善是人们社会责任感的体现,是中华民族传统美德和优秀人文精神的体现,把慈善事业看成是改善民生、促进社会和谐的崇高事业来对待。

 

 

进一步发展慈善事业,需要各方面的热心支持和鼎力相助。省妇女儿童基金会为社会各界奉献爱心搭建了平台,为需要帮助的群体架起了一座桥梁,传递着党的关怀和社会的温暖。使更多的“春蕾女童”和贫困母亲得到资助,享受到改革开放和社会文明进步的成果。为把精准扶贫工作落实到实处,深入基层调研,面向全省,重点是我省28个贫困县,做到有的放矢。通过多渠道多样化形式携手爱心企业、爱心联盟,积极争取扶贫项目,共同开展公益活动。例如“金种子计划”资助春蕾高中生完成学业;“哈弗圆梦行动”资助贫困女大学生入学;“春蕾书屋”项目为留守流动儿童送去精神食粮;“春蕾教室”活动给贫困农村学生换一套新桌椅;“水窖工程”改善农村学校卫生饮用水;“恒爱行动”——百万家庭亲情一线牵为孤残儿童编织毛衣;“相约金都、为爱同行”活动为残疾儿童募集善款;“听天使在歌唱”活动为听力障碍儿童募集善款;“留守儿童之家”;“儿童快乐家园”项目给贫困地区儿童创造快乐的环境;“春蕾行动进中行、银联闪付献爱心”公益项目让公民们都参与慈善;“母亲健康快车”关爱母亲健康;“母亲邮包”为贫困母亲送去温暖;“一家衣善”以践行绿色发展理念、弘扬扶贫助困传统美德等等,都得到了社会各界的广泛关注和积极参与,享有一份捐助、两份快乐的浓浓情意。

下一篇:​“携手共筑阻疫长城”募捐行动捐赠情况公示
上一篇:太平助学情 温暖学子心
返回<<
版权所有:黑龙江省妇女儿童基金会
电话:0451-53601006 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街302号 黑ICP备19005187号

黑公网安备 23010302000702号